企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: 行业网站目录_慧鑫商务网 » 资讯 » 市场动态 » 许昌景观膜结构为您讲解下膜结构在设计时都应该注意什么

许昌景观膜结构为您讲解下膜结构在设计时都应该注意什么

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-20  来源:许昌景观膜结构  浏览次数:0
核心提示:因为节后是要准备一些索膜结构方面的资料,所以这几天许昌景观膜结构一直是在思考这方面的问题。针对是目前的膜结构的设计中的特殊性,想是和大家是聊聊一个最基本的问题:膜结构在设计时都应该注意什么?
 膜结构在设计时都应该注意什么
 
  因为节后是要准备一些索膜结构方面的资料,所以这几天许昌景观膜结构一直是在思考这方面的问题。针对是目前的膜结构的设计中的特殊性,想是和大家是聊聊一个最基本的问题:膜结构在设计时都应该注意什么?
 
 
 
膜结构在设计时都应该注意什么
 
 
 
  在我是遇到的一些项目中,设计院是通常把膜结构的设计和分析工作全部委托给专业膜结构公司。究其原因可以是概括为以下几点:一是出于无奈;相对而言,大家对索膜结构不是很熟悉,经验比较少,所以做起来有些吃力,没有办法,只得委托给专业膜结构公司。二是缺乏分析手段;现在设计人员的学历都很高,很多人在读书期间的研究方向是膜结构,所以对膜结构的计算分析并不是问题,特别是大设计院更是如此,但是缺少相应的分析工具是普遍存在的问题。记得16年我问过深圳交大的陈务军老师,他讲国内没有一家设计院购买EASY软件。三是不愿意做。这是国内设计院普遍存在的现象,对于难、烦、特殊的项目,多数情况下都是分包给专业公司和高校,而给设计人员留出更多的时间去做经济效益更大的项目。即使是国内几个知名的设计院也是如此。
 
  有时候委托给专业膜结构公司也不失为一个可行的办法,但是存在一些潜在的问题。
 
  (1)膜结构公司基本上都是一些的技术人员,而是在建筑的专业上是偏弱的,满足不了是预定的设计意图;
 
  (2)通常膜结构公司以施工为主业,设计水平明显低于设计院;
 
  (3)大多数情况下膜结构公司以便于施工为目标,会降低工程的设计水平;
 
  (4)设计院对膜结构设计和施工过程起不到控制作用,最终结构是否合理、施工是否满足设计要求无法进行有效的判别。
 
  所以对于大型膜结构,设计院不能把整个设计工作委托给膜结构公司,而应该做一些必要的工作。根据参与世博轴膜结构的计算分析经验,我觉得设计院可以在以下几个方面多做些工作。
 
  (1)根据建筑要求,提出设计目标;这个问题在工程中比较重要。建筑外形实际上是应该由建筑师提出的,而膜结构存在找形问题,所以建筑师往往要求结构工程师来定。但是找形又不是唯一的,不同的内力分布就会找到一个不同的建筑外形,不同的形状直接影响到建筑的效果。值得提出的是,不同的建筑外形可能直接影响到工程的经济性。因为有些形状比较难实现,可能需要较大的预应力,带来的问题就是使用更多的材料和施工技术上的难度。所以,合理的建筑外形应该是由结构工程师和建筑师合作反复推敲确定的。
 
  (2)给出荷载、边界等设计条件,控制设计过程;设计是设计院的强项,所以对于复杂膜结构,荷载取值、边界条件等设计条件应该由设计院来定,特别是风荷载,可能荷载规范上查不到相关数据,膜结构公司相对经验比较少。合理确定风荷载取值,也是保证膜结构经济性的关键措施。
 
  (3)给出力、位移等控制条件,控制设计目标;虽然我国有索结构和膜结构方面的规范和规程,但是相对而言,还不是很完善,对于一些特殊问题,比如膜片位移、拉索位移等具体问题,还需要设计人员查阅相关工程资料才能确定。这些细节,只能自己动手仔细研究,膜结构公司通常不会那么尽力。
 
  (4)参与计算过程,采用不同的计算软件,并将计算结果与膜结构公司计算结果进行对比、校核;如果想了解和把握结构的受力性能,必须自己动手计算才行。现在的分析工具比较多,比如EASY、ANSYS、3D3S等,可以采用任何一款软件,将计算结果与膜结构公司的计算结果进行对比校核,这样才能保证计算结果的正确性。如果设计院确实没有计算能力,可以请第三方参与计算,毕竟,工程计算的正确性和合理性才是最关心的。这里与大家分享一下,世博轴膜结构是由4家计算单位分别采用4款不同的软件进行计算的。所以,关键的时候不要省不该省的钱。
 
  必须提醒大家,索膜结构的设计和施工必须紧密结合,不能把施工和设计分离考虑。因为施工的可能性和可实施性直接决定最终的设计结果和施工质量,所以设计中必须与膜结构公司加强联系,及时沟通。最好的办法是设计过程中让膜结构公司提前参与计算。这样膜结构公司专业人员可以及时提醒设计中的不合理之处,最重要的是设计人员可以随时请教膜结构专业人员。

许昌景观膜结构为您讲解下膜结构在设计时都应该注意什么 本文地址:http://www.hxswu.com/news/201907/20/6579.html
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频


 
飞龙建站
推荐图文
推荐资讯
最新文章